Педагоги учатся …

Опубликовано: 08.02.2021

5

Что такое функциональная грамотность и зачем она школьникам? О функциональной грамотности сегодня говорят всё больше. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией, и детей нужно учить ориентироваться в ней. Если раньше одним из главных показателей успешности ученика была скорость его чтения, то сейчас учителя руководствуются такими параметрами, как качество чтения, его осмысленность. Всё это имеет прямое отношение к функциональной грамотности. 

Функциональная грамотность -  это про то, что важны не столько сами знания, сколько умение их применить: найти новую информацию, проверить ее достоверность, на ее основе изучить новые виды деятельности, — иными словами, способность заниматься саморазвитием и самообразованием.

18 января   прошёл  практикум по теме «Функциональная грамотность. Учимся для жизни», который подготовила для  педагогов  школы и провела Л.В. Постных, заместитель директора по учебно-методической работе. В начале работы анкетирование помогло выявить затруднения педагогов по этой теме. В  ходе  практ  икума педагоги рассмотрели понятия, формы и виды функциональной грамотности, выполнили задания по развитию читательской и математической грамотности, познакомились с понятием «Аутентичные задания». Учителя попробовали самостоятельно составить задания такого типа - задания, которые делают очевидным  для учащихся применение полученных ими знаний в реальной жизни.

3

В практической части занятия педагогами были освоены механизмы формирования функциональной грамотности: обучение в сотрудничестве, приём «Лестница абстракции» для постановки и решения проблем, приём «5 Почему?»  - основа научного подхода компании «Toyota», разработанная Сакити Тоёда, приём «Кроссенс» с помощью которого можно повышать  инициативность, креативность и развивать воображение у обучающихся, приём «Обратный мозговой штурм»  и другие.

Педагоги пришли к выводу, что  необходимо, чтобы функциональная грамотность была не обособленным набором задачек для решения, а процессом, гармонично вшитым в общую учебную программу.

Погрузиться в тему функциональной грамотности поможет методическая неделя «Методические приёмы формирования функциональной грамотности на уроках и во внеурочное время», которая пройдёт  в феврале и будет способствовать профессиональному развитию педагогов и ликвидации профессиональных дефицитов.

Материалы практикума находятся здесь.

Просмотров: 76

Сайты образовательных учреждений города Зеи

МОБУ ЦО
МОБУ лицей
МОБУ СОШ №4
МОБУ СОШ №5