Реализация проекта «Парк Победы…над равнодушием»

Опубликовано: 09.05.2017

День 4 мая погодой не радовал. До последнего момента было неясно, сможем ли мы сегодня реализовать наш проект «Парк Победы…над равнодушием» или нас не пустит дождь.

DSCN9432

Этот проект создали мы – ученики и классный руководитель 8Б класса СОШ №1. И защитили его на 2 областном слете экологических клубов «Россия заповедная», посвященном столетию заповедной системы России. Слет проходил в Зее 22 апреля и стал одним из мероприятий марафона «Заповедная волна», который при поддержке Амурского филиала Всемирного дикой природы WWF России объединил 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура. Важнейшим этапом слета был конкурс экологических проектов «Моя малая Родина», в ходе которого ребята рассказывали о том, что они могут сделать для сохранения природных территорий вблизи своих городов и сел. Сотрудники заповедника отобрали среди представленных школьниками проектов наиболее актуальные и гарантировали свою поддержку в их реализации. Наш проект оказался в числе лучших и первых!

DSCN9434

Итак, парк 40-летия Победы – очень крупная и довольно захламленная лесопосадка в районе ПМК-115. Он занимает большую площадь – целый квартал!

В 13.00 состоялось торжественное построение, небольшой митинг. Каждый участник получил георгиевскую ленточку. С напутствием участникам выступил директор заповедника Сергей Игнатенко.

Поначалу нас было немного – 23 ученика 8Б класса, 11 – 8А класса, их классные руководители, работники Заповедника. Именно Зейский заповедник выступил соорганизатором нашего мероприятия. ЕСПБ города выделила машину и нескольких человек. Но затем стали появляться новые лица – присоединились проходившие мимо дети, жители окрестных домов. Вот ведь интересно: в соцсети «Одноклассники» под объявлением про уборку Парка поставили 88 «лайков». А на практике? Ладно, хоть морально поддержали… А еще накануне Света и Алена разнесли 30 листовок с приглашением!

1

Скриншот страницы социальной сети Фомичевой Е.М.

Кто-то усердно набивал мешки мусором, а кое-кто, цинично глядя на наши попытки навести чистоту, тут же мусорил: «Что убирать – завтра будет так же грязно!»

Мусора набралось на целую мусороуборочную машину. В-основном это был упаковочный материал (полиэтилен). А так же огромное количество бутылок и банок из-под алкоголя. Я одна только насчитала 13 бутылочек из-под «Боярышника» (кто сказал, что он ядовит?).

DSCN9438

DSCN9440

DSCN9441

DSCN9447

Угнетало то обстоятельство, что на опушке парка прямо напротив жилых домов выросли многочисленные кучки «домашних» отходов. Кто же их сюда принес…. Сразу вспомнилось: «Субботник – мероприятие по уборке мусора для тех, кто никогда не мусорит».

Как бы то ни было. Поработав дружно, управились за час с небольшим. Под занавес выглянуло солнышко. Фотография участников мероприятия получилась отличная.

40 ktnbt

Парк 40-летия Победы – замечательная территория, засаженная соснами, которые прекрасно очищают воздух города. Хотелось бы, чтобы жители города бережнее относились к этому наследию, оставленному нам старшим поколением.

Автор статьи – Е. М. Фомичева

Просмотров: 138

Сайты образовательных учреждений города Зеи

МОБУ ЦО
МОБУ лицей
МОБУ СОШ №4
МОБУ СОШ №5