Экоцентр «Исток» нашей школы участвовал в завершающем мероприятии марафона «Заповедная волна»

Опубликовано: 03.06.2017

Экоцентр «Исток» нашей школы сотрудничает с Зейским заповедником очень давно. Ребята – самые активные участники всех мероприятий и волонтерских акций заповедника. В этом году на всем Дальнем Востоке заповедниками и нашиональными парками при поддержке Всемирного фонда природы WWF России проходит марафон «Заповедная волна».

Зейский заповедник тоже участвует в марафоне, и этому было посвящено множество мероприятий, от «Песенного круга» в Час Земли до уборки мусора. Наш экоцентр участвовал во всех мероприятиях марафона! Поэтому мы набрали больше всех бонусов и смогли участвовать в завершающем мероприятии марафона «Заповедная волна» на областном уровне – акции «Волонтеры, на учеты журавлей!»

DSCN9568

26 мая мы впервые отправились так далеко вместе за пределы города. Мы – это десять ребят из 8Б класса и Максим Барановский из 7А и конечно руководитель экоцентра «Исток» Фомичева Е.М. и методист Зейского заповедника Стаброва Н.Н. Наш путь лежал в Архару. Нас пригласили для участия в волонтерской акции, которая называлась «Учеты журавлей методом аудиопеленгации». Кроме нас в мероприятии участвовали команды из двух школ Архары и команда детей центра реабилитации из Новорайчихинска.

DSCN9544

Утром 27 мая мы вышли из поезда в Архаре, где нас уже встречала Татьяна, сотрудница отдела экопросвещения Хинганского заповедника. Нас отвезли в административное здание. И тут ребят ждал приятный сюрприз – экскурсия на станцию реинтродукции редких видов птиц. В просторных вольерах находились журавли – японские и даурские, утки-мандаринки, самочка горного гуся и даже орлан!

Затем нас ждал плотный завтрак в замечательном кафе «Бриз», а там уже к полудню подтянулись и другие участники экспедиции. Мы загрузились в автобусы и поехали в сопровождении опытных научных сотрудников на кордоны заповедника. Нашей группе повезло особенно – нас разместили на озере Клешинском, где в это время находятся пары птиц, насиживающих яйца. Конечно, нас близко не подпустили к месту высиживания, чтобы не беспокоить птиц, но посмотреть было на что!

Очень близко нам удалось рассмотреть аиста амурского, лебедя-кликуна, уток-мандаринок, а уж бакланов и серых цапель здесь было огромное количество – настоящий птичий рай!

DSCN9573

Великолепное здание кордона заслуживает отдельного описания. Один камин в холле чего стоил! Расположились мы с большим комфортом, нам выдали новехонькие спальники и туристические коврики.

Место великолепное. В отличие от Зеи климат здесь мягче и мы попали в настоящее лето с обильным цветением сирени, ландыша и других растений. Спокойная гладь озера, теплый ветер, чистое небо...ну о чем еще мечтать?
С восьми до десяти часов вечера небольшими группами под руководством заместителя директора заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина мы и занимались собственно аудиопеленгацией. Суть ее состоит в следующем: если наблюдатель слышит крик журавля, он фиксирует этот факт в журнале наблюдений с указанием времени и азимута. Затем на следующий день группы наблюдателей собираются и накладывают свои пеленги на особую карту. Так определяются места гнездовий. Так же нам требовалось отмечать пролеты аистов и проходы косуль. Вот тут дети и узнали, что крик косули схож не со звуками каких-либо копытных, а с лаем собаки!
Место наблюдения нам очень понравилось – это была пятиметровая вышка на краю болота. К тому же нам выдали очень сильную оптику. Поэтому ребята с вечера насмотрелись на пасущихся косуль и огромное количество птиц, в том числе и лысуху. Утренние учеты начались с половины пятого. Надо отдать должное детям – никто не ныл, выползая из нагретого спальника! И вот удача – первая группа наблюдателей увидела за озером медведя! Да не обычного на просторах России бурого, а удивительного – гималайского!

DSCN9614

К большому сожалению, нам не удалось услышать частые крики журавлей, как объяснили научные сотрудники, птицы уже сели на гнезда и, конечно же, не стремятся выдать себя криком.

За сутки пребывания ребята полюбили Клешинское. Уезжать не хотелось. Но нас ждали на озере Долгом для подведения итогов. Долгое прекрасно по-своему, но позже, в сезон цветения лотоса Комарова.
Погода начала резко портиться. Всем присутствующим пришлось немного ускориться. Плотно пообедали. Поиграли в интерактивную игру под руководством орнитолога Михаила Парилова (кто знает о журавлях больше, чем он?). По положению, каждая команда должна была приготовить музыкальный номер. Однако подготовленными оказались только мы. Выступили. Зря что ли везли костюмы?

Каждый ребенок получил сертификат участника мероприятия и памятные сувениры с символикой Хинганского заповедника, а руководители – флешкарты и красочно иллюстрированные сборники детского творчества.
И вот обратный путь в Архару. Времени до поезда было много, поэтому успели поужинать в уже известном нам «Бризе». Посетили визит-центр заповедника.

Радостных моментов в этой поездке было много. Это и новые встречи, и новые знания о природе родного края. Огромное спасибо научным сотрудникам Хинганского заповедника, которые с нами работали! Вот где исключительные профессионалы своего дела!

Тыгда и Зея нас не ждали – дождь со снегом... Но это уже другая история.

Автор статьи – Е. М. Фомичева

Просмотров: 182

Сайты образовательных учреждений города Зеи

МОБУ ЦО
МОБУ лицей
МОБУ СОШ №4
МОБУ СОШ №5