Фомичева Елена Михайловна стала финалисткой межрегионального конкурса методических разработок «Лососи Амура и других дальневосточных рек»

Опубликовано: 11.09.2019

Когда в конце мая накапливается огромное количество всякой бумажной отчетности, совсем не хочется заниматься дополнительно печатанием чего-либо. Даже если это – сценарий успешно проведенного мероприятия любимой экологической направленности. Год лосося сотрудники отдела экологического просвещения Зейского природного заповедника провели масштабно! Фестивали, костюмированные балы, мастер-классы по изготовлению коинобори, творческие конкурсы разной направленности...

Но среди всего этого многообразия меня и моих коллег из города привлек своеобразный творческий марафон «От порога к порогу», где требовалось составить сценарий мероприятия с детьми, отражающий биологию лосося и экологические проблемы, ухудшающими условия среды обитания этих рыб. Кроме того, мероприятие требовалось провести для воспитанников не своего образовательного учреждения. Мои ребята, члены школьного экоклуба «Исток» двинулись привычным маршрутом – к своим подшефным ребятам из детского сада №15.

Огромное спасибо Колмыковой А.С. и Стабровой Н.Н., проявившим огромный такт и настойчивость! Сценарий мной оформлен и с их легких рук участвует в межрегиональном конкурсе методических разработок «Лососи Амура и других дальневосточных рек».

Каковы же были мои радость и удивление, когда в августе я узнала, что стала финалисткой этого конкурса и Амурский филиал WWF России приглашает нас, мою коллегу из детского сада №4 Паштынову С.В.(победителя конкурса) и меня посетить Дальневосточный морской заповедник. Вот это да! Остров Попова! Я мечтала попасть в это место лет пятнадцать...

Диплом ВВФ

Утро 22 августа. Владивосток встречает нас хорошей погодой, влажным морским воздухом и обаятельной улыбкой Ольги Сасс, которая стала нашим спутником на несколько совершенно волшебных и захватывающих дней! И совершенно неподражаемый Евгений Борисович – заместитель директора и виртуозный водитель в одном лице.
Еще немного ожидания – и к нам присоединяются коллеги из Хабаровского края, победительница и финалистка Конкурса.

книга о рыбах

Мы подумать не могли, что Фонд подготовит нам такую насыщенную программу! Плотный завтрак и вот мы уже едем на остров Русский в Океанариум. Описывать эмоции бесполезно. Я не литератор, к сожалению. Это нужно видеть самим! Возвращаемся, плотно едим. Любуемся видами Владивостока (и все это время – солнце!) и на катамаране «Москва», сопровождаемые шикарной свитой чаек, отбываем на остров Попова.

Размещаемся в комфортабельных корпусах на базе Дальневосточного морского заповедника. Нам повезло несказанно. Мы оказались свидетелями и участниками уникальной исследовательской смены «Белёк», которую организовал заповедник для семей (!), где одинаково увлечены биологией моря и дети, и их родители! Это был для нас новый и очень ценный опыт! Руководитель смены Анна Алексеевна Гульбина, устроила для нас увлекательную экскурсию в этническую деревню, познакомила с потрясающей экспозицией музея биологии моря, ботаническим садом на полуострове Лекандр. Так совпало, что предпоследний день нашего пребывания на о. Попова совпал с завершением смены «Белёк». Это была защита исследовательских проектов. И какая защита! Кто бы мог поверить, что перед нами выступают дети, многие из которых еще и в школу не ходят!

IMG 20190824 WA0009

Утром мы покидали гостеприимный остров. Снова «Москва» и новый маршрут – на полуостров Гамова. К нашей дружной компании присоединяется Светлана Ивановна Титова. Настоящая энциклопедия природы Приморья. Да есть ли хоть что-то, чего она не знает?! Приятным дополнением к поездке оказалось, что жить мы будем в Андреевке – курортной Мекке кажется всех дальневосточников! Солнце, бирюзовое море, морская прогулка до акватории Морского заповедника, знаменитые могильные сосны, вальяжные ларги(пестрые нерпы), величественные кекуры, загадочные гроты, вид на море с высоты крутых сопок... Непередаваемо!
Утро 26 августа. Прощаемся с радушной хозяйкой Анной. На обратном пути заезжаем посмотреть на великолепные Кравцовские водопады. Уже без Светланы Ивановны. Но к этой красоте пояснения, пожалуй, уже не нужны. А вот и Владивосток. С грустью расстаемся с девчатами-хабаровчанками, Евгением Борисовичем. С Ольгой Чеблуковой, нашим гениальным координатором, мы к сожалению, не встретились. Огромное спасибо всем добрым и заботливым людям, обеспечившим для нас настоящее ЧУДО! Спасибо всем сотрудникам Амурского филиала WWF России за их труд по охране особо охраняемых природных территорий и экологическому просвещению населения.
С нетерпением жду ваших новых конкурсов и надеюсь на новые встречи!


Фомичева Елена Михайловна, учитель биологии и химии МОАУ СОШ №1 г. Зеи Амурской области.

IMG 20190824 WA0048

IMG 20190824 WA0009

Просмотров: 22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сайты образовательных учреждений города Зеи

МОБУ ЦО
МОБУ лицей
МОБУ СОШ №4
МОБУ СОШ №5